우리 몸속에는 드러나지 않은 많은 '내장 지방'이 있는데요. 주요 장기들 사이에 지방이 쌓여 있는거죠.
내장 지방이 많으면 심장병이나 뇌졸중 같은 혈관 질환위험이 높아진다고 하는데요. 어떤 음식이 내장지방에 좋고 나쁜지 알아보도록 하겠습니다.
1. ‘내장 지방’ 쌓이게 하는 음식
총 칼로리 섭취가 늘어날수록 내장 지방이 많아지는데요. 특히 고기나 고지방 음식을 먹으면 그렇습니다. 그리고 포화지방이 많은 고기를 굽거나 튀기면 그렇게 되는데요. 대장암의 위험도 높힌다고 하니, 삶아 먹고, 가공식품은 자제하는 것이 좋습니다.
2. 일상에서 자주 몸을 움직여야
음식만으로는 내장지방을 줄이기가 힘들기 때문에 적당한 운동을 해야 합니다. 헬스클럽을 가서 운동 하는 것 뿐 아니라 집에서도 자주 몸을 움직여 내장지방이 위험요인인 혈당 조절 기능을 올려야 합니다. 그것이 당뇨병 예방, 조절에도 효과가 있고, 내장지방이 자연스럽게 감소해 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
3. ‘내장 지방’ 줄이는 데 좋은 음식
1. 통곡물
통곡물은 정제하지 않고 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것들을 말하는데요. 이러한 것들은 내장 지방을 줄이는 데 효과적이라고 합니다. 국립농업과학원 식품정보를 보면 발아현미는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어있다고 하니 많이 먹는 것이 건강에 좋습니다.
2. 브로콜리
브로콜리는 식이섬유가 풍부하고 비타민 C가 많은 대표적인 건강식품인데요. 중성지방과 콜레스테롤을 줄여 내장 지방 감소에 도움을 준다고 합니다. 설포라판이라고 하는 성분은 염증 퇴치를 도와 혈관 내벽이 손상되는 것을 막는 데 도움을 준다고 하니 많이 드시는 것이 좋습니다.
매일 아침 '이것'만 먹으면 혈관 노폐물이 사라집니다.
3. 케일
케일은 녹황색 채소 중에서 우리몸의 나쁜 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 가장 많이 들어 있다. 내장 지방을 줄이는데 도움이 되며 독소제거, 눈건강과 뼈 건강에도 좋고, 마그네슘도 많다고 합니다.
4. 늙은 호박
늙은 호박에는 몸의 에너지를 내는 ‘질 좋은’ 탄수화물이 많은데요 식이섬유도 풍부해 장에 이로운 미생물의 성장을 돕고 식감을 부드럽게 하고 몸속 내장 지방을 빼는 데 도움을 준다고 합니다.
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