새싹보리의 효능과 그 부작용
요즘에 집에서 새싹보리를 드시는 분들이 많습니다. 건강을 위해서 다양하게 건강식품을 드시는 것이 좋지만, 그 효과나 부작용을 제대로 알고 드셔야 하는데요. 그래서 이번 포스팅에서는 새싹보리 효능과 그 부작용에 대해서도 한번 알아보도록 하겠습니다. 새싹보리는 무엇일까요? 저도 새싹보리는 많이 들어 본 적이 없는데, 부모님께서 새싹보리를 드시는 것을 보고 관심을 갖게 되었습니다.
새싹보리는 무엇인가
새싹보리는 보리를 발아시켜 싹을 틔운 다음 약 15~20cm가량 자란 어린잎 상태의 보리 잎을 새싹보리라고 하는데요. 그러한 발아과정을 거쳐오면서 보리 씨앗 속의 풍부한 영양 선분들이 새싹으로 자라나게 되며 새로운 영양 성분들을 만들어 내고 천연 항산화 물질인 파이토케미컬 성분이 풍부해진다고 합니다. 새싹보리에 들어 있는 파이토케미컬 성분은 원래 식물이 세균이나 벌레 등을 막아내지 위해 생성하는 항산화 물질입니다. 사람에게도 혈관 건강이나 당뇨, 비만뿐만 아니라 항산화 효과까지도 뛰어나며 성인병 질환을 치료하고 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 하는데, 그 새싹보리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 이번 포스팅에서 알아보도록 하겠습니다.
새싹보리 효능에는 어떠한 것들이 있을까
새싹보리 효능 : 혈관 건강
새싹보리에 들어 있는 폴리코사놀은 간에 생성되는 콜레스테롤을 감소시키고 독소를 배출하여 간세포 활성화에 도움을 준다고 합니다. 거기에다가 혈관 속에 든 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주어 혈관을 건강하게 한다고 합니다. 또 사포나린이란 성분으로 인해 간 기능 향상에 효과가 있어 음주 후에 느끼는 피로를 해소해 주며 알코올 분해에도 효과가 있습니다. 새싹보리는 피를 맑게 하고 혈류 흐름을 원활하게 하여 심근경색 및 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관 관련 질병을 예방하는 데 효과가 있다고 알려져 있는데요. 이러한 것이 첫번째 새싹보리 효능입니다.
새싹보리 효능 : 소화기능을 개선해 줍니다.
섬유질의 훌륭한 공급원인 보리는 몸에 독소가 없도록 유지하는 기능이 있는데요. 식이섬유가 풍부한 풀은 대장에 있는 유익한 박테리아의 연료 공급원 역할을 합니다. 이 박테리아는 보리의 섬유질 함량을 발효시켜 장 세포의 주요 연료인 부티르산을 형성하는 데 도움을 줍니다. 건강한 대장을 유지하는데 매우 효과적입니다. 또한 소화 문제에 보리 물을 마시면 장을 건강하게 유지하여 대변의 이동 시간을 줄이고 위를 청결하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 결장암과 치질 의 가능성도 크게 줄여줍니다.
새싹보리 효능 : 면역력 강화에 좋습니다.
새싹보리에는 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 면역력 향상, 항산화 작용, 노화방지에 도움이 되며 인체에서 비타민A로 작용하여 피부와 점막을 튼튼하게 하고 외부의 바이러스, 유해균으로부터 몸을 보호해줍니다. 또한 클로로필이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소들을 제거하고 세포의 방어력을 올려주어 신체 면역력 상승에 도움이 됩니다.
새싹보리 효능 : 노화방지 및 면역력 증강에 탁월한 효과가 있습니다.
새싹보리에 다량으로 들어있는 비타민C는 수용성 성분이며, 항산화 효과가 있는데요. 비타민C는 콜라겐의 생성을 도와주고 체내의 활성산소를 제거해 주는 기능을 합니다. 그래서 피부속에 있는 수분의 증발을 막아줘서, 피부를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있습니다. 그리고 새싹보리의 성분 중에서 루테올린이라는 항산화 물질이 소염 효과에 상당히 좋아서 항암 효과에 큰 도움이 된다고 합니다. 암의 증식을 막아주고, 혈관을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 노화방지와 면역력 증강에 좋은 효과가 있습니다.
새싹보리 효능 : 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 됩니다.
새싹보리 효능 중에서 현대인이 가장 큰 관심을 가지고 있는 것은 다이어트 효과입니다. 새싹보리가 가지고 있는 성분 중에서 폴리코사놀과 페놀 성분은 체내에서 콜레스테롤을 제거해주고, 고지혈증을 예방하는 효과도 있지만, 체중 감량을 더 쉽게 해주는 효과가 있습니다. 그래서 다이어트 효과가 뛰어납니다. 약 16주 동안 새싹보리 추출물을 꾸준히 먹은 성인 남성에 대해서 새싹보리 섭취를 통한 체중 감소 효과에 대한 연구에 의하면 트라이글리세라이드는 약 10.4%이고 체중은 약 8kg 감소했다고 밝혔습니다.
새싹보리 효능 : 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
새싹보리의 효능 두번째는 암 예방에 효과적입니다. 새싹보리 안의 성분인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가 앞서 말한 대로 활성산소를 억제해
주는 역할을 하는데요. 이 새싹보리에는 일반 채소보다도 5배 이상 들어 있다고 합니다. 또한 암 예방에 좋다고 알려진 성분인 베타글루칸도 새싹보리의 성분 중 하나인 대요. 이 식이섬유의 일종인 베타글루칸은 우리 신체에서 면역 세포를 활성화하는 기능을 도와준다고 합니다.
새싹보리 효능 : 뼈 건강에 효능이 있습니다.
새싹보리의 효능 여섯 번째는 뼈 건강에 좋다인 대요. 사실 뼈 건강을 위해 챙기는 성분으로 대표적으로 칼슘을 들 수 있겠습니다. 그로 인해 우유를 먹으면 뼈가 튼튼해진다라는 말이 있는대요. 새싹보리는 앞서 말한 우유의 칼슘양의 4배 이상의 칼슘이 들어 있다고 합니다.
새싹보리 효능 : 피부에도 좋습니다.
새싹 보리는 다양한 영양소가 풍부합니다. 새싹보리에는 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분은 주근깨를 제거하는 데 매우 효과적입니다. 또한, 새싹보리에는 SOD 효소가 풍부한데요. 이 효소는 세포의 활성산소를 막아주어 피부 노화를 예방하는데 도움이 된다고 하니 여러모로 건강에 도움을 주는 것 같습니다.
새싹보리 부작용
위에서 새싹보리에 대해서 많이 알아보았는데요. 모든 음식이 그렇지만 좋은 효과만 있는 것은 아닙니다. 자신의 건강과 체질에 따라서 혹은 부작용이 발생하기도 하는데요. 그럼 어떠한 경우에 부작용이 발생할까요?
새싹보리 부작용이 발생하는 경우
새싹보리의 경우 과하게 복용하셨을 경우 설사를 동반한 복통을 유발할 수 있으며 또한 비타민K와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장 질환을 앓고 있으신 분들이라면 소량만 섭취하시거나 전문의와 상의하신 후에 섭취하시기를 권장드리고 있습니다. 지금까지 새싹보리 효능 및 새싹보리 부작용에 대해서 알아보았습니다. 앞서 말씀드린 내용들을 참고하셔서 건강한 생활 잘 유지하시길 바라겠습니다. 보리는 입으로 적절하게 섭취할 때 대부분의 사람들에게 안전할 수 있습니다.
보리가루는 때때로 천식을 유발할 수 있습니다. 보리 새싹 은 안전하지 않을 수 있으며 임신 중에는 다량 섭취해서는 안 됩니다. 모유수유를 하는 산모가 보리를 섭취하는 안전성에 대한 믿을만한 정보가 충분하지 않고 안전한 편이며 사용을 피하는 것이 최선입니다. 보리의 글루텐은 체강 질환을 악화시킬 수 있으므로 보리 사용을 피해야 합니다.
보리 섭취는 다른 곡물에 과민 반응 을 보이는 사람들에게 알레르기 반응 을 일으킬 수 있습니다 . 보리는 혈당 수치를 크게 낮출 수 있습니다. 따라서 당뇨병 약물은 의료 제공자가 조정해야 할 수 있습니다. 보리는 혈당 수치를 낮출 수 있기 때문에 수술 중 및 수술 후 혈당 조절을 방해할 수 있다는 우려가 있습니다 . 따라서 예정된 수술 최소 2주 전에는 보리 사용을 중단해야 합니다.
이번 시간에는 새싹보리 효능과 부작용에 대해서 정리를 해봤는데요. 그 동안 알지 못했던 정보들을 알게 되었습니다. 어떠한 음식을 먹던지 항상 본인의 건강과 상태에 맞게 드시는것을 권장드리고, 몸에 이상이 있는 경우는 병원에 방문하시는 것이 좋습니다. 다른 건강에 대한 궁금증이나 정보가 필요하시다면 다음 포스팅에서 참고해보세요.
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